Cardiopatía y embarazo (1998)
RESUMEN: Se presenta una revisión de los aspectos que el médico general y el obstetra deben tener en cuenta cuando evalúan a una paciente que tiene o puede tener una cardiopatía y está o desea estar en embarazo. Se describen los diferentes cambios hemodinámicos y cardiovasculares que ocurren durante el embarazo y ayudan a explicar los variados eventos que tienen lugar en la mujer embarazada con algún problema cardíaco durante el embarazo, el trabajo de parto, el parto y el posparto. Finalmente, se plantean las consideraciones que se deben hacer ante cada una de las alteraciones cardíacas y su comportamiento durante todo el proceso del embarazo.