Actitudes ante la muerte asociadas a la mentalidad de las élites de Medellín : el caso del Cementerio San Pedro, siglos XIX y XX (2022)
RESUMEN: el presente trabajo realiza un recuento histórico sobre las actitudes frente a la muerte y los mecanismos de enterramiento realizados por la élite en el Cementerio de San Pedro de Medellín. Da cuenta de los inicios y clausura de los primeros cementerios “extramuros” de la ciudad; la fundación del Cementerio San Pedro de manos de la élite antioqueña; se ilustra las actitudes y rituales ante la muerte y las dimensiones y características del negocio funerario adelantado por empresarios de la época.