Incidencia de la falta de evaluación formativa en los aprendizajes significativos de los estudiantes del ciclo lectivo especial integrado 3 y 4 de la insititución educativa javiera Londoño Sevilla (2009)
RESUMEN: Evaluar hoy en la escuela de manera formativa, en un momento histórico de mas incertidumbres que certezas, no es tarea fácil para la mayoría de los docentes en el área de ciencias sociales . El mundo está en continuas transformaciones culturales, políticas, económicas, sociales y educativas. Es por eso que en ésta coyuntura donde resulta tan difícil encontrar respuestas únicas y homogeneizar procesos de intervención social y educativo se convierte en un reto aún mayor generar propuestas educativas que propendan hacer mas rigurosa y consciente el seguimiento realizado al proceso de adquisición e interacción de saberes entre docentes y estudiantes. De acuerdo a lo anterior, en ésta investigación el lector tendrá la oportunidad de contrastar con las exigencias académicas del momento, la forma en que algunos docentes de ciencias sociales en la modalidad de educación para adultos , vienen evaluando sus estudiantes y a su vez la incidencia de éstas practicas en los aprendizajes significativos de los mismos. De igual forma , podrá conocer una innovadora alternativa de evaluación educativa, que permite analizar , vislumbrar y canalizar la forma mas pertinente de llevar a cabo dicho proceso en su labor cotidiana. Este trabajo con su respectivo análisis parte de la observación directa de metodologías, ayudas educativas, formas e instrumentos de evaluación y actitudes de docentes y estudiantes en la enseñanza de las ciencias sociales. En esa medida, todo ello hace parte las vivencias adquiridas en la practica profesional de los investigadores quienes además formulan posibles alternativas de solución a la institución educativa.