Voz en mis imágenes las artes plásticas (dibujo, pintura y escultura) como medio de expresión y comunicación para niños, niñas, jóvenes y adultos con trastornos y/o retraso del lenguaje asociados o no a una discapacidad (2006)
RESUMEN : Como resultado del trabajo investigativo en torno al arte y la comunicación se diseña una propuesta pedagógica que se implementa en este trabajo, busca rescatar la importancia de las artes plásticas en el desarrollo de todo individuo ya que como una forma de pensamiento conlleva a la expresión y comunicación; para el caso de las personas en situación de discapacidad tienen la oportunidad de poder comunicar, a los demás sus sentimientos y sus necesidades de forma perceptible, al permitirles fortalecer la confianza en si mismos, el autoconcepto, la autoestima, la apacidad expresiva y fomentar la sensibilidad y el desarrollo del pensamiento creativo. En este sentido es el desarrollo de la competencia artística que permite a los estudiantes comunicarse de manera eficaz en contextos culturalmente significantes, es decir, la habilidad para actuar artística y lingüísticamente.