Los lugares de memoria : narrativas de mujeres en la casa de la cultura Las Estancias, comuna 8 de la ciudad de Medellín (2020)
RESUMEN: La presente investigación aborda los lugares de memoria en las narrativas de las mujeres que asisten a la Casa de Cultura Las Estancias de la Comuna 8 de Medellín. Ellas con hilos, agujas, fotografías y con pinceles en sus manos narraron sus recuerdos; algunas de sus narraciones reflejan sus experiencias de vida cotidiana cargadas de sentires, otras, sus resistencias frente a los hechos violentos y las afectaciones generadas por el conflicto armado en Colombia, revelando sus esperanzas en miras a la construcción de territorios de paz. La metodología que se utilizó para llevar a cabo el recorrido por los lugares de memoria cuerpo, familia y territorio fue construida a partir de la Investigación Acción Participativa y la Investigación Sensible, las cuales permitieron la materialización simbólica de las memorias, propiciar los diálogos intersubjetivos contribuyendo de este modo al reconocimiento del otro y su alteridad.