Impacto clínico de la cirugía mínimamente invasiva con cajas intersomáticas en pacientes con enfermedad degenerativa de la columna lumbar en una institución de alto nivel de complejidad (2023)
RESUMEN: Describir el impacto clínico de la cirugía mínimamente invasiva con caja intersomática en adultos con enfermedad degenerativa de la columna lumbar en términos de dolor, funcionalidad, pseudoartrosis (no fusión), complicaciones y comparar estos desenlaces con los obtenidos en los pacientes llevados solo a fusión posterolateral. Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico en una cohorte retrospectiva de pacientes adultos, que recibieron tratamiento para enfermedad degenerativa lumbar en un periodo comprendido entre 2015 y 2020. Resultados: Se incluyeron 123 pacientes. 87.8 % con caja intersomatica y 12,2% con fusión posterolateral. Los pacientes con mejoría del dolor axial con el uso de caja fue mayor que el grupo de pacientes con fusión posterolateral, 85% vs 46%, OR 6,57; IC 95% (2,09 a 20), p <0,001. No se encontró diferencia significativa en la mejoría del dolor radicular . El 66,7% en los que se les colocó caja tuvieron una calificación del ODI de discapacidad leve; en el grupo sin caja, el 60% obtuvo un ODI de discapacidad moderada, (p<0,001) durante el seguimiento. La tasa de pseudoartrosis con caja fue del 6,5% vs 46,7% cuando no se utilizó caja, p< 0,001, OR: 0,079, IC 95% (0,02 a 0,28). Conclusión: Los pacientes que son llevados a intervención quirúrgica por patología degenerativa lumbar con el uso de caja intersomática, tienen tasas de pseudoartrosis más bajas y menor porcentaje de reintervención por esta causa; además, presentan una mejoría significativa en la intensidad del dolor axial y menor porcentaje de discapacidad postoperatoria al compararlos con la fijación posterolateral