Memoria cultural afroturbeña : voces de infancias en resistencia (2020) (2020)
RESUMEN: Este proyecto se centra en rescatar las memorias de los descendientes africanos que aún sobreviven en el Distrito de Turbo, desde la memoria intergeneracional de las infancias, para luego mostrarlas como símbolo de resistencia, tal y como se aprecia en el título de la investigación. Un símbolo que denota en la oralidad y en la potencia que ésta puede traer para los valores de reconciliación, respeto y autorreconocimiento que tanto se necesitan en un territorio que lleva impreso huellas de violencia, pero también de resistencia y persistencia por parte de una generación hoy longeva que lo único que clama es que no desaparezcan sus tradiciones y costumbres, ya que fueron el bastión sobre el cual lograron anclarse y establecerse como una población con múltiples fortalezas y destrezas, convencidos de que dichos aspectos pueden lograr suavizar los pensamientos y acciones de las nuevas generaciones, permeadas hoy por un sinnúmero de actualizaciones sociales y digitales que amenazan con borrar de la escena un legado que ha sido reconocido como patrimonio oral e inmaterial, por lo potente de su mensaje que invita a la unión, al regocijo familiar, a poner en práctica valores que fortalecen la amistad, llevándola a convertirse en una identidad colectiva. Todo esto se puede visualizar en este proyecto Memoria cultural afroturbeña: voces de infancias en resistencia.