Experiencias formativas desde la literatura y la lengua castellana a través del cómic (2023)
RESUMEN: En esta investigación pensamos y vivimos el cómic desde una mirada formativa a partir de nuestras experiencias como maestras e investigadoras en un semillero de investigación creación. A través de cinco laboratorios que abordamos metodológicamente desde la lectura en voz alta, la experiencia artística y la creación colectiva, fue posible el acercamiento al lenguaje propio del cómic y a la relación que existe entre la experiencia y la creación artística desde un enfoque de investigación creación. Los resultados más valiosos en este texto se presentan a través de narraciones gráficas que se evidencian a lo largo de la lectura, siendo específicamente la memoria el concepto que más reflexión nos dejó desde una mirada personal, pedagógica e investigativa. La significación del cómic toma muchísima más relevancia cuando cuestionamos en nuestra práctica el concepto de memoria y la forma como ésta fue abordada en un espacio no escolarizado. Habitar las emociones a través de un cómic y narrarlas a manera de personajes y espacios fueron en todo este camino la meta, con altos y bajos, que a través de la escritura recopilamos aquí en forma de memoria.