Nuevas herramientas diagnósticas en el paciente con enfermedad arterial periférica (2025)
La ateroesclerosis es el resultado de la acumulación de lípidos y material fibroso entre las capas de la pared arterial, lo cual puede llevar a eventos coronarios, cerebrovasculares y enfermedad arterial periférica (EAP). Cuando la enfermedad ateroesclerótica compromete las arterias de las extremidades resulta la enfermedad arterial periférica, lo que representa un incremento de 2 a 6 veces el riesgo de eventos cardiovasculares y cerebrovasculares, además de asociarse con una mortalidad anual de entre el 4 y el 6 %. Aunque la prevalencia de la EAP puede variar de acuerdo a las poblaciones estudiadas y a la variabilidad de su presentación clínica, se estima que compromete aproximadamente al 10 % de los adultos mayores de 55 años y se estima que el 1,3 % evolucionan a isquemia crónica que amenaza la extremidad, con elevadas tasas de amputación y mortalidad. Esta prevalencia se incrementa con la edad, y se acerca al 20 % en personas mayores de 70 años con una incidencia anual de aproximadamente el 2,4 %. [Tomado del desarrollo]