Diagnóstico al control interno del proceso de compras internacionales de la empresa TINTATEX S.A. (2025)
RESUMEN: En el contexto empresarial actual de las empresas textileras, la gestión eficiente y segura de los procesos de compras internacionales es crucial para la sostenibilidad y el crecimiento de estas. Tintatex S.A., una empresa del sector textil dedicada al acabado y tintorería textil, enfrenta desafíos significativos en su proceso de importación debido a los riesgos y las deficiencias en su modelo de control interno. Este proyecto de investigación tiene como objetivo principal realizar un diagnóstico exhaustivo del control interno en el proceso de compras internacionales de Tintatex S.A., utilizando el modelo COSO III de 2013 como marco de referencia. La formulación de realizar el diagnóstico se centra en identificar las deficiencias en los controles y los riesgos críticos que afectan el proceso de compras internacionales, con el fin de proponer mejoras que mitiguen las consecuencias económicas adversas derivadas de estos riesgos. La descripción del proyecto destaca la necesidad de actualizar y fortalecer los procedimientos de control interno para asegurar una gestión más efectiva y reducir la probabilidad de pérdidas económicas. Tintatex S.A. ofrece un servicio y productos de acabado textil orientado al cliente, e integrando a la cadena de suministro textil promueve la rentabilidad y el crecimiento sostenible. La implementación de controles internos robustos es esencial para minimizar los riesgos y mejorar la eficiencia del proceso de la importación, contribuyendo así al cumplimiento de los objetivos estratégicos de la empresa y normativos. Para alcanzar los objetivos propuestos de este proyecto de investigación, se empleará metodologías como preguntas semiestructuradas, permitiendo la recolección de información detallada sobre los riesgos y controles actuales. Los resultados de este diagnóstico proporcionarán una base sólida para la propuesta de mejoras en el control interno, alineadas con el modelo COSO III de 2013.