Terapia grupal, modelo de A. Beck y depresión : un relacionamiento (2017)
RESUMEN: En el presente trabajo de grado se aborda la intervención grupal para el trastorno depresivo a partir del análisis de dos guías de intervención específicas: el Programa para la terapia cognitiva de grupos, presentado por Steven D. Hollon y Brian F. Shaw, y el Manual de terapia de grupo para el tratamiento cognitivo-conductual de depresión, elaborado por Ricardo F. Muñoz, Sergio Aguilar y John Guzmán, comparando su construcción con el postulado teórico de Aaron Beck sobre la depresión, identificando los posibles vacíos teóricos y oportunidades de mejora que presentan, para posteriormente proponer una discusión en torno a recomendaciones que permitan potencializar la intervención psicológica.