Automatización de pruebas para el aseguramiento de la calidad de Adminfo Vsmart (2022)
RESUMEN : Bancolombia es un grupo financiero líder, con más de 146 años de experiencia que evoluciona para asumir los desafíos que trae un entorno en constante transformación. Es por esto que se visualizará la automatización de una aplicación llamada Adminfo Vsmart la cual permite la solución integral de la gestión de cobranza, pasando por todas las etapas, como: Cartera Administrativa, Cartera Pre-jurídica, Cartera Jurídica, Cartera Castigada y Bienes recibidos en forma de pago. Inicialmente se realiza un estudio en el sitio de contenidos del área de tecnología sobre la metodología que se usa para el proceso de pruebas y patrones de diseño, luego se prosiguió con la formulación de un plan de pruebas de acuerdo con el método de la ruta crítica que está constituida por los perfiles 16-22-30-68-179 y el módulo de mantenimiento, esta ruta se construye a través de un diagrama de flujo construido en la aplicación Bizagi. Después de esto, se crea en lenguaje Gherkin, entre 1 y 3 transacciones por perfil, es decir, lo que deberá ejecutar cada perfil; igualmente, se produce el levantamiento de riesgos dando inicio al plan de pruebas, con el que se pretende mejorar la calidad del software. Finalmente, luego de haber avanzado en la ejecución de varios pasos y perfiles se puede comenzar a configurar el Release Managment (RM) y el tablero de Hygieia siguiendo las métricas del Banco, para aumentar los porcentajes de medición, por encima del 80% con la ejecución de la totalidad de las pruebas en el pipeline de Release Managment (RM).