Accesibilidad e inclusión social de personas con movilidad reducida en el Metro de Medellín lineas A y B (2015)
RESUMEN: El siguiente trabajo aporta al derecho al transporte inclusivo a partir del desarrollo de una adecuada relación teórica y metodológica entre los conceptos accesibilidad, inclusión social y discapacidad superando los enfoques tradicionales sobre transporte y accesibilidad presentes en América Latina. La investigación se realiza desde la perspectiva de la psicología ambiental analizando el sistema de transporte público Metro de Medellín y la población con movilidad reducida. El sistema de transporte se aborda desde la información documental que se encontró sobre su accesibilidad arquitectónica dando como resultado un avance importante y la población con movilidad reducida que accede a dicho medio se aborda a través de entrevistas que buscan conocer experiencias de vida respecto a las características del Metro, donde se observa que los comportamientos de los demás usuarios repercute más en sus experiencias de inclusión y bienestar que las barreras físicas aún existentes en el Metro. Esta aproximación resulta relevante pues permite un acercamiento novedoso y complejo a las problemáticas de accesibilidad e inclusión al sistema de transporte público masivo en Medellín, Colombia al revelar la importancia que tiene el factor social en las transformaciones del ambiente físico - arquitectónico para la inclusión social.