La investigación como ponente innovador de las ciudadelas educativas y culturales. A propósito del semillero de investigación con jóvenes rurales estudiantes de la Institución Educativa Tapartó, corregimiento de Tapartó, municipio de Andes (2014)
RESUMEN : El artículo que aquí se presenta constituye una síntesis del proceso de práctica desarrollado en la Ciudadela Educativa y Cultural del municipio de Andes. Aquella se propuso como objetivo la formación, en investigación, de jóvenes rurales de la Institución Educativa Tapartó. En relación con los logros e impactos obtenidos, se iden-tificó en las y los estudiantes capacidades y habilidades para investigar; de igual forma, se logró un aprendizaje y puesta en práctica de las principales técnicas de investigación y su visibilización hacia la comunidad social y académica del corregimiento y con otros grupos de investigación. A modo de conclusión, se resalta la impor-tancia del proceso investigativo como componente fundamental en la enseñanza, sea esta básica o media, en la medida en que promueve en las y los estudiantes un espíritu crítico, creativo e innovador a partir de sus propias necesidades, conocimientos, habilidades y aspiraciones