Estrategias de intervención psicopedagógica desde la perspectiva inclusiva orientada a docentes de niñas y niños con transtorno de deficit de atención con hiperactividad que cursan el grado tercero en la Institución Educativa Presbitero Juan J. Escobar del corregimiento San Cristóbal (2006)
RESUMEN: El presente trabajo recoge los datos obtenidos de una investigación cuyo objetivo principal fue la creación de un diseño de estrategias de intervención psicopedagógica, dirigido a docentes de la Institución Educativa Presbítero Juan J. Escobar del corregimiento de San Cristóbal, para el apoyo de niñ@s con TDAH del grado tercero. Esta investigación de tipo cualitativo y de corte etnográfico, describe las apreciaciones de 10 docentes de la institución educativa sobre las limitaciones, capacidades, negación, reconocimiento de derechos e implicación personal de los niñ@s con TDAH, así como las estrategias pedagógicas utilizadas por 3 de los docentes del grado tercero con cinco grupos entre los cuales se encuentran algunos niñ@s con esta problemática, se establecen las categorías a partir de la observación no participante identificando fortalezas y dificultades, desde las cuales se propone una serie de estrategias psicopedagógicas encaminadas al fortalecimiento del control ambiental, la autoestima en los niñ@s, el significado y cumplimiento de reglas, las funciones cognitivas y el trabajo en equipo, bajo la perspectiva de la escuela inclusiva.