Diseño e implementación de un sistema automático de abastecimiento de plastificante para las torres de producción en la empresa Nuvant S.A.S. (2025)
RESUMEN : En la industria manufactura, la automatización es un factor clave para garantizar la eficiencia, la calidad y la seguridad en los procesos productivos. Implementar sistemas automatizados permite reducir los riesgos asociados al error humano, optimizar el uso de recursos y garantizar cada etapa del proceso. En particular, en industrias donde el manejo de materias primas es crítico, la automatización contribuye a minimizar el riesgo de errores humanos y asegurar que los materiales correctos sean utilizados en el momento adecuado. En el caso de la empresa Nuvant S.A.S., el abastecimiento de plastificante desde la playa de materias primas hacia las torres de producción se realizaba de forma manual, lo que no solo implicaba un alto riesgo humano, sino también la posibilidad de contaminación cruzada al suministrar un plastificante incorrecto. Estas problemáticas podían derivar en pérdidas económicas, reprocesos y afectaciones en la calidad de los productos finales. El proyecto propuesto consiste en el diseño e implementación de un sistema automatizado de abastecimiento de plastificante. Este sistema permitirá que, cuando las torres de producción soliciten un tipo de plastificante, este sea transportado automáticamente desde los tanques de almacenamiento de materias primas hasta los tanques de almacenamiento en las torres de producción, asegurando que la eliminación de errores en la selección del material. Para ello se integrarán tecnologías que nos ayudará y permitirá asegurar el proceso.