Modelo de interdicción de sistemas de potencia considerando el efecto de la respuesta a la demanda (2017)
RESUMEN: Este artículo presenta un modelo de interdicción de sistemas de potencia que considera la Respuesta a la Demanda (RD) como estrategia para reducir la vulnerabilidad del sistema. Se supone la interacción de dos agentes: un agente disruptivo (terrorista) que pretende maximizar la demanda deslastrada y un agente protector (el operador del sistema) que reacciona modificando el despacho de generación y haciendo uso de la RD como estrategia de protección del sistema. Se parte de la hipótesis de que el agente disruptivo cuenta con recursos limitados y tiene como objetivo seleccionar el conjunto de elementos que una vez atacados causen el máximo daño al sistema. La contribución principal de este artículo radica en la incorporación de la RD como una estrategia adicional (además del redespacho de generación) para reaccionar ante eventuales ataques y proteger el sistema. La interacción de los dos agentes se modela mediante un problema de programación binivel y se resuelve utilizando la técnica metaheurística Búsqueda Local Iterativa. Los resultados en el sistema de prueba IEEE de 24 barras muestran la efectividad de la RD como herramienta para reducir la vulnerabilidad de los sistemas de potencia.