Estudio del sistema de turboalimentación para motor Ford Ecoboost 1.6 GTDI operando con mezclas aire-gas natural (2021)
RESUMEN : Para el estudio experimental del uso de mezclas gasolina/combustibles gaseosos para la optimización del desempeño de motores de encendido provocado de alta relación de compresión turboalimentados en el sector transporte colombiano, se realizó una documentación científica para comprender el funcionamiento de los sistemas de turboalimentación y posteriormente, se realizó un estudio teórico termodinámico con balances de masas y energías de cada uno de los principales componentes del sistema, para determinar el comportamiento del turbocompresor en función de las revoluciones del motor, la carga y diferentes proporciones de mezcla de metano/iso-octano.