Desarrollo de la gestión documental de información para la generación de indicadores del servicio de agua potable: IANC, IRCA, IPUF y continuidad enfocados en la Corporación de Acueducto Multiveredal La Acuarela (2021)
RESUMEN: Este trabajo emplea la gestión documental para la evaluación de los indicadores del servicio de agua potable IRCA, IANC, IPUF, IC según lo establecido en la Resolución CRA 688 del 2014, Resolución CRA, Resolución 825 del 2017, Resolución 2115 del 2007 viendo la necesidad de cumplir con el compromiso de la adecuación de la calidad de agua para el consumo humano garantizando unos criterios técnicos adecuados para su potabilización y distribución. Se hizo un reconocimiento, recopilación, diagnóstico y seguimiento de información para la evaluación de indicadores con el fin de tener control y prevención de posibles afectaciones asociadas a malas prácticas que generen un comportamiento no adecuado de potabilización y distribución. Después de realizar la evaluación del IRCA se encuentra que las prácticas de potabilización son adecuadas, debido a que la afectación del sistema se encuentra sin riesgo sanitario. En la evaluación del IANC se encuentra unas pérdidas de 36% que corresponden a pérdidas técnicas y comerciales. El IPUF presenta un valor de 7,6 m3 / suscriptor mostrándose mayor que el permitido por afectaciones directas de las conexiones 1x4 que se presentaron en el APS. El IC presenta un comportamiento adecuado ya que la continuidad del servicio es de 99,94 %. Se evidencio buenas estrategias preventivas y correctivas analizando los indicadores, se logró dar prioridad a sectores que presentaban mayor afectación, interviniendo con alternativas de solución para las circunstancias que se presentaron.