Prácticas comunicativas de Fundamilenio-Sintrainagro que contribuye a la reconstrucción social y familiar de las víctimas del conflicto armado en el Urabá. (2024)
RESUMEN: El pueblo Urabaense en medio de los cambios económicos y políticos que vivía, debido a sus tierras fructíferas; sus gastos básicos, los servicios públicos y el transporte aumentaba, al igual que las horas laborales; pero su sueldo no abastecía el alto consumo. Así mismo las disputas por el territorio eran recurrentes, la violencia se desató; los grupos al margen de la ley discutían, en medio de balas y sangre peleaban un pueblo o asentamiento, con el objetivo de hacerlos propios. A raíz de todos estos cambios, diversas familias; tíos, primos, hermanos, trabajadores, sindicalistas y mujeres, hoy son víctimas y tratan de seguir con sus vidas, aunque el pasado es su memoria. Este proyecto de investigación está enfocado en las prácticas comunicativas de Sintrainagro-Fundamilenio en pro de la reconstrucción social y familiar de las víctimas del conflicto armado, redireccionando a lo que ha causado la violencia en el Urabá y a su vez mostrar cómo la memoria se ha cobija en las prácticas comunicativas.