Alteraciones en las ejecuciones viso-perceptuales en pacientes con síndromes electro-clínicos de epilepsias del lóbulo temporal y frontal (2017)
RESUMEN: Introducción: según el modelo de actividad modular encapsulada del foco epiléptico (FE), las epilepsias del lóbulo temporal (ELT) y del frontal (ELF) se asocian con alteraciones cognitivas de memoria, atención, lenguaje y función ejecutiva. Por eso la mayoría de los protocolos neuropsicológicos se centran en la evaluación de estas funciones. Las habilidades viso-perceptuales se evaluarían en los pacientes con epilepsias del cuadrante posterior (ECP). Objetivo: establecer las alteraciones viso-perceptuales en pacientes adultos con síndrome electro-clínico compatible con ELT y ELF de Medellín, Colombia, al compararse con un grupo de personas sin epilepsia. Pacientes y métodos: la muestra estuvo conformada por 19 pacientes, 10 (52,6 %) mujeres, edad de 43,0±12,3 (IC 95 %:37,1-48,9) años, con síndromes electro-clínicos por video-telemetría compatibles con ELT o ELF, con capacidad intelectual total estimada 107,2±14,1 (IC95 %:100,3-114,0). Se compararon con 16 personas sin epilepsia, 9(56,2 %) mujeres, edad 41,8±12,7 (IC95 %:35,1-48,6) y capacidad intelectual de 117±17,5 (IC95 %:108,6-127,2). Se les aplicó un protocolo para evaluación de procesos viso-perceptuales. Resultados: los pacientes presentaron un rendimiento significativamente inferior (p≤0,05) en discriminación de figura-fondo, orientación viso-espacial de líneas y en el reconocimiento diferido de la memoria visual de puntos. Estas dificultades fueron mayores en los pacientes con ELF. Conclusiones: se observan alteraciones en ejecuciones viso-perceptuales y de almacenamiento de memoria visual más severas en pacientes con ELF. Esto apoya el modelo de redes complejas (no modulares y no encapsuladas), tanto para la actividad epiléptica como para la cognitiva. Por esto, los procesos viso-perceptuales deben ser evaluados en los pacientes con síndromes de ELT o ELF.