Una resignificación de la teoría evolutiva articulada con la genética (2017)
RESUMEN: En esta investigación se analiza una articulación de la evolución biológica con la genética bajo los planteamientos de Theodosius Dobzhansky, se señala la necesidad de integrar diferentes ramas de la biología tomando como eje estructurante la evolución biológica. Así mismo, se proponen algunas consideraciones finales y un ciclo didáctico en el que se ejemplifica una manera de articular la genética y la evolución biológica. En esta investigación, también se analizan los modos de significar la evolución biológica de cinco casos. Los diferentes modelos explicativos de los casos son contrastados con los planteamientos de Theodosius Dobzhansky y por nuestras concepciones referentes a la evolución biológica. A partir del análisis realizado de Theodosius Dobzhansky se concluye que la evolución es asumida como una idea que implica la integración con la genética, donde las mutaciones son un factor relevante para el mecanismo de la evolución. Esta integración permite una visión de la evolución desde un punto micro, a su vez que ayuda a la resignificación de lo que consideramos la evolución biológica propuesta por Charles Darwin en 1859.