Discursos políticos de jóvenes músicos en la subregión altiplano del oriente antioqueño (2015 - 2016) (2019)
RESUMEN : Las prácticas y acciones políticas de jóvenes en el contexto colombiano han sido interpretadas tradicionalmente, tanto en el imaginario social como en trabajos académicos, desde perspectivas que priorizan aspectos formales de la política, tales como: la implicación en partidos políticos, la participación electoral o el despliegue de discursos desde los marcos institucionales de la democracia. Desde este tipo de lecturas se señala de manera recurrente que los jóvenes no se interesan por los asuntos políticos. (Muñoz & Alvarado, Hurtado. 2001, 2010). Sin embargo, se puede dar cuenta de otra tendencia de análisis que se ha configurado más recientemente desde algunos trabajos en los que se expone que: si bien existe una pérdida de credibilidad y alejamiento de las formas tradicionales de la política por parte de los jóvenes, estos a su vez proponen un redimensionamiento de la política al dar lugar a formas renovadas de actuar, sentir y pensar políticamente, en muchos casos vinculadas a expresiones artísticas y culturales (Hurtado, 2010). Este tipo de investigaciones plantean, además, la necesidad de generar nuevas claves interpretativas que trasciendan los sentidos clásicos de la política.