Construcción y consolidación de una metodología para la elaboración y revisión de presupuestos para contratos de obra en el Departamento de Antioquia (2022)
RESUMEN : A lo largo de la revisión presupuestal, se encuentran problemas de recopilación y análisis de datos, debido a la cantidad de información obtenida y consignada en diferentes archivos de la Gobernación de Antioquia. Pero también, es posible encontrar falta coherencia entre los datos de Análisis de Precios Unitarios y Especificaciones Técnicas. Caben resaltar las ventajas de este procedimiento, en donde se realiza la actualización de la base de precios de referencia contenida en un archivo de Excel que provee la Dirección de Estructuración de Proyectos; para lo anterior, es necesaria la recopilación de valores actualizados y acordes al mercado requerido en la Secretaría de Infraestructura Física, con relación a lo establecido en las bases, de donde se obtuvieron los proveedores necesarios. Luego de haber ejecutado el estudio de los productos requeridos, es indispensable la revisión de especificaciones técnicas que hacen referencia a diferentes actividades constructivas, con la finalidad de articular las condiciones establecidas por la normativa que la regula, adicionalmente, se dispone de una herramienta base para el Análisis de Precios Unitarios los cuales son empleados para verificar y validar los valores acordes al mercado y determinar el alcance de las actividades descritas. De igual forma, se busca que toda la información consignada en las plantillas presupuestales, sea verídica y acorde a los precios y actividades actuales, de modo que las ejecuciones de las obras de interés se puedan llevar cabo con los parámetros indicados, adecuados y en los tiempos determinados en los contratos.