Cuidado y defensa del territorio en el Oriente antioqueño. Una aproximación desde los movimientos socioterritoriales (2022)
RESUMEN: Esta ponencia se pregunta por ¿cuáles son los espacios de experiencia de los actuales procesos de “defensa del territorio” en el Oriente antioqueño -haciendo referencia al caso del Movimiento Social por la Vida y la Defensa del Territorio-? Para responderla, explora la interacción entre dos fenómenos estrechamente relacionados: 1) el proceso de regionalización del Oriente antioqueño desde la segunda mitad del siglo XX hasta la actualidad; y 2) la formación y la transformación de subjetividades y agencias políticas con motivaciones y significados que echan profundas raíces en las dinámicas socioespaciales. Esto permitirá indagar por cambios y continuidades en los procesos de agencia política que derivan en los actuales movimientos socioterritoriales, haciendo un recorrido por las siguientes subjetividades: juntas y movimientos cívicos, que reaccionaron a la política energética nacional (1969-1997); la movilización social frente a la guerra, desde un contrapunto entre la ciudadanía y lo comunitario (1996-2008); y los movimientos socioterritoriales “por la defensa de la vida y el territorio” (2007-2020), en los cuales se hará especial énfasis.