Diagnóstico del desempeño termodinámico de los intercambiadores de calor del sistema de aire acondicionado del CAD de la gobernación de Antioquia. Semestre de Industria (2025)
El Centro Administrativo Departamental (CAD) de la Gobernación de Antioquia cuenta con un sistema de climatización basado en agua helada, conformado principalmente por Unidades Manejadoras de Aire (UMAs). Además, el edificio dispone de sistemas de expansión directa, que son equipos de aire acondicionado los cuales operan de manera independiente al sistema de agua helada y cuentan con un ciclo de refrigeración autónomos. Durante el desarrollo de este trabajo se evidenció que el sistema de bombeo no operaba de forma adecuada frente a la demanda real del sistema de climatización, debido a la ausencia de un monitoreo preciso del caudal de agua en las UMAs. Esta condición generaba una distribución empírica y sobredimensionada, afectando la eficiencia energética del sistema. El diagnóstico se realizó mediante mediciones de temperaturas, caudales de aire y parámetros de operación en campo, los cuales fueron contrastados con las condiciones teóricas de diseño. Se aplicaron balances de energía y cálculos de transferencia de calor para determinar la eficiencia térmica de cada UMA, lo que permitió correlacionar los resultados técnicos con la percepción de confort en los distintos pisos del edificio. Con base en estos resultados, se elaboró un índice de criticidad que combinó la eficiencia global de las UMA con el nivel de ocupación de cada zona, priorizando los equipos con mayor impacto en el sistema. Los resultados permitieron identificar deficiencias en el desempeño térmico de varias unidades, validar el ajuste del bombeo al ajustarlo a la demanda real, y formular recomendaciones enfocadas en la modernización del sistema de climatización.