Transformaciones microestructurales de uniones soldadas de acero inoxidable austenítico con acero inoxidable ferrítico (2014)
RESUMEN: En este trabajo se estudian los fenómenos metalúrgicos que ocurren en la soldadura SMAW de un acero inoxidable ferrítico AISI 430 con un acero inoxidable austenítico AISI 316L. Para el estudio se utilizaron dos tipos de electrodos: austenítico AWS E309L y dúplex AWS E2209-16, ambos con un diámetro de 3.2 mm. La unión se realizó con un solo pase y manteniendo alta la entrada de calor. Se evaluó la influencia del tipo de electrodo en la evolución microestructural de la zona afectada por el calor y de la zona de fusión, encontrando diferencias en la morfología de la ferrita δ para ambos depósitos, evidenciando crecimiento y refinación de grano ferrítico y formación de martensita en la zona afectada por el calor del metal base ferrítico. Se evaluó también la resistencia a la tensión hallando similitudes en los dos depósitos. La dureza y el porcentaje de ferrita δ fueron medidos.