Herramientas para el uso eficiente del gas : diagramas de eficiencia térmica (1998)
RESUMEN: En el presente trabajo se presentan los resultados de una investigación realizada con el fin de desarrollar una herramienta fundamental relacionada con el proceso de optimización de la combustión: Los diagramas de eficiencia térmica. En el proceso de combustión se debe garantizar que todo el calor generado se transfiera eficientemente a la carga, por lo cual es necesario controlar las pérdidas de calor que se presentan básicamente por la salida de los gases de combustión a alta temperatura y el calentamiento del equipo. En este trabajo se estudian principalmente las formas como se disminuye la eficiencia de la combustión debido a las pérdidas de calor en los humos. Estas pérdidas se presentan básicamente por el calentamiento de estos productos, la presencia de agua en forma de vapor y la presencia de gases sin quemar (CO, H2) como resultado de una combustión incompleta. Con un diagrama de eficiencia, y conociendo las concentraciones de 02 y CO2 en los humos secos, a partir del muestreo de los productos por un analizador y la temperatura de salida de estos humos, es posible calcular el rendimiento teórico de un proceso cualquiera. Se presentan en este trabajo los Diagramas de Eficiencia en función de la temperatura y la composición de los humos secos, para diferentes gases naturales que se tienen en el país.