El sistema moda en Medellín : un relato socio-histórico de la moda en Medellín en el siglo XX (2015)
RESUMEN: Este relato socio-histórico, pretende poner de presente la existencia de lo que se conoce como “Sistema Moda” a lo largo de todo el Siglo XX en la ciudad de Medellín, para esto identificamos y recopilamos diferentes postulados teóricos y sociológicos que nos permiten llegar a una definición sobre lo que es la Moda. En este sentido el análisis parte de las relaciones que se establecen no sólo entre las grandes casas de Diseñadores y Consumidores, sino que involucran a diferentes sectores y actores sociales y que han perfilado a la ciudad como Ciudad Moda. Por último abordamos diferentes sucesos de la ciudad, el país y el mundo que nos permitan dar cuenta del desarrollo, consolidación y expansión de lo que llamamos sistema moda en Medellín a lo largo del Siglo XX.