Linfohistiocitosis hemofagocítica en trasplante renal (2019)
RESUMEN: La linfohistiocitosis hemofagocítica (LHH) posterior al trasplante renal hace referencia a un estado hiperinflamatorio grave, asociado a la activación no controlada de los linfocitos T citotóxicos y macrófagos por causa infecciosas y/o secundaria al tratamiento inmunosupresor. Las causas más prevalentes dentro de las infecciones son la histoplasmosis, la tuberculosis y las infecciones por virus herpes. Se caracteriza por fiebre, organomegalias, citopenias, hiperferritinemia, hipertrigliceridemia y/o hipofibrinogenemia; puede acompañarse con hemofagocitosis documentada en la médula ósea, el hígado u otros órganos. Su curso puede ser fulminante con progresión a falla multisistémica y la muerte. El tratamiento va enfocado a controlar tempranamente la causa desencadenante, reducir la inmunosupresión y controlar la inflamación. En pocos casos es necesario el uso de otros inmunosupresores, quimioterapia o, en situaciones muy seleccionadas, se puede requerir el trasplante de médula ósea. ABSTRACT: Hemophagocytic lymphohistiocytosis (HLH) in renal transplant recipients is a lifethreatening hyperinflammatory syndrome; associated with uncontrolled activation of cytotoxic Tlymphocytes and macrophages due to infections or immunosuppressive therapy. Histoplasmosis, tuberculosis and herpes virus infection are among the leading infectious causes. It is characterized by fever, organomegaly, cytopenia, hyperferritinemia, hypertrigiceridemia and/or hypofibrinogenemia; which may be accompanied by hemophagocytosis in bone marrow, liver or other organs. HLH can follow a rapidly fatal cour-se, with progression to multisystemic failure and death. The treatment is based on early control of the triggering cause, reducing immunosuppression and stop the inflammatory process. In some cases, is necessary to use other immunosuppressant, chemotherapy and in a very few cases, a bone marrow transplant may be required.