Fortalecimiento de la inteligencia emocional en estudiantes de grado décimo mediante el reconocimiento de la autobiografía a través del teatro imagen (2025)
Este estudio de caso cualitativo indaga la relación entre teatro, autoconocimiento y reconocimiento de los demás para una sana convivencia. A través de una secuencia didáctica enmarcada en los principios de la Investigación Acción Participativa (IAP), el estudio tuvo como propósito analizar el impacto del juego dramático basado en la autobiografía y el teatro imagen en el fortalecimiento de la inteligencia emocional. De esta manera, se diseñó e implementó una secuencia didáctica, con los estudiantes de grado décimo de la I.E. Enrique Olaya Herrera de Armenia. A partir del estudio se logró identificar que los juegos dramáticos propuestos coadyuvaron el autoconocimiento de los estudiantes, y el reconocimiento del otro a través de las imágenes escenificadas con base en las autobiografías. Además, se observó el desarrollo de habilidades sociales y emocionales que fortalecieron la empatía y la cohesión grupal de los estudiantes participantes del estudio.