Espacio y petroglifos en el Valle del Río Nus (Yolombó-Antioquia) nuevos datos para una interpretación (2017)
RESUMEN: Se registra y analiza el espacio geográfico en que se encuentran los petroglifos en el valle del río Nus en jurisdicción del municipio de Yolombó, subregión nordeste del departamento de Antioquia, para examinar el arte rupestre allí encontrado como un elemento material del mundo prehispánico útil para entender un poco más los acicates de sus creadores. Se presenta la manera en que están dispuestas las once rocas halladas y cómo esa disposición en el espacio estaría relacionada estrechamente con la forma en que los grupos se organizaron y habitaron el mismo, además se presentan nuevos datos que permiten incluir a Yolombó y Antioquia dentro de una tradición arqueológica continental.