Conservación de la memoria histórica de la cultura Hip Hop y construcción de sentido de pertenencia en las nuevas generaciones en la ciudad de Medellín (2025)
La ausencia de memoria histórica del Hip Hop en la ciudad de la Eterna Primavera constituye uno de los principales retos para la preservación y conservación de la memoria histórica en Medellín, generando consecuencias como la pérdida de la identidad cultural, brechas entre miembros de nuevas-antiguas generaciones y la consolidación del conocimiento. En base a lo anterior, este artículo analizó información respecto a los siguientes ejes centrales: identidad y sentido de pertenencia, memoria histórica, evolución cultural, nuevas generaciones, elementos del Hip Hop, espacios y territorialidad; con el objetivo principal de explorar la relación entre la conservación de la memoria y la construcción de sentido de pertenencia en nuevas generaciones del Hip Hop en Medellín. Por tanto, se realizó una investigación cualitativa, inclinándose por un estudio de casos múltiples, con entrevistas semiestructuradas, observación semi-participante y caracterización de la población que oscilaba en un rango de edad de 15 a 45 años. Los hallazgos, evidenciaron la ausencia de memoria histórica, pérdida de identidad en nuevas generaciones y apatía por el conocimiento de su quehacer y de la historia misma. Concluyendo, que se requieren estrategias dirigidas a tener espacios de archivo comunitario, intervenciones enfocadas al registro histórico, procesos formativos que integren la vitalidad del conocimiento como principio rector, espacios simbólicos innovadores que incentiven momentos reflexivos alusivos a la memoria y planeaciones con perspectiva intergeneracional en miras de tener bases sólidas, que incentiven una identidad definida en la cultura y se contribuya a la conservación de la memoria histórica.