Desarrollo de prototipo web funcional de telemedicina para atención de citas médicas en la ips universitaria (2022)
RESUMEN : El objetivo del presente trabajo fue el desarrollo de un prototipo de telemedicina para la atención de citas médicas en el Hospital Alma Máter de Antioquia debido a la gran importancia que tiene la atención médica basada en herramientas tecnológicas, pues estas contribuyen a sobrepasar las brechas geográficas y a brindar un servicio médico cuando las condiciones externas o internas a las circunstancias de un usuario de una institución de salud requieren de una asistencia médica virtual y a distancia. Para el cumplimento del proyecto se adoptaron técnicas ágiles de desarrollo de software para el levantamiento de requerimientos del prototipo. A partir de los requerimientos, se realizó el diseño de la arquitectura cliente-servidor y la implementación del prototipo acorde a las tecnologías necesarias basada en los roles de los participantes. Finalmente, se implementó una política de tratamiento de datos que contempla las condiciones y seguridad de la información durante la cita médica. Se obtuvo un prototipo web que permite la comunicación en tiempo real entre 2 pares, el cual incluye un consentimiento informado de la política de tratamiento de datos y diferentes funcionalidades como la grabación de la cita y un chat para el intercambio de diferentes tipos de archivos, con una autenticación y autorización segura según los roles. Acorde a los resultados obtenidos es posible planear una segunda etapa para evaluar la aplicación en un escenario con pacientes reales del Hospital Alma Máter.