Producción y aplicación de equivalentes epiteliales autólogos para la recuperación de un defecto de fisura palatina en un paciente (2012)
RESUMEN: Introducción: artículo de investigación derivado de la investigación “Producción de equivalentes de mucosa oral para pacientes de labio y paladar” realizada por el grupo “Ingeniería de tejidos y terapia celular” de la Universidad de Antioquia en el 2010. Una de las alteraciones más frecuentes en la cavidad oral son los defectos labio y paladar fisurado (cl/p). De acuerdo con la proporción del daño y con la extensión, los procedimientos quirúrgicos convencionales son parcialmente exitosos, debido principalmente a las deficiencias de tejido donante y a las estructuras adyacentes afectadas. Mediante la ingeniería tisular, numerosos investigadores han desarrollado equivalentes de mucosa oral que incrementan la disponibilidad de tejido para estos defectos. Materiales y métodos: su aplicación disminuye la morbilidad de los sitios donantes, y restablece la recuperación y función del tejido afectado. Dado que existe una alta frecuencia del cl/p, se propone desarrollar un equivalente de mucosa oral como alternativa terapéutica para los pacientes que padecen estos defectos. En este estudio, la producción de este substituto se generó a partir de tejido autólogo. Se realizaron estudios para determinar las características que debe cumplir el equivalente para ser aplicado al paciente, a quien se le hizo seguimiento clínico periódico para evaluar su recuperación. Resultados: se observó una disminución del defecto con buen proceso de cicatrización, e histológicamente se vió la presencia de fibras colágenas como matriz de soporte. Conclusiones: con esta nueva alternativa terapéutica se pretende disminuir la morbilidad de los sitios donantes y aumentar la disponibilidad de tejido en corto tiempo para la rehabilitación de los pacientes.