Integración estratégica de la calidad y el riesgo para la mejora continua en los laboratorios clínicos (2025)
Los laboratorios clínicos cumplen una función esencial en la atención en salud al respaldar, con resultados precisos y oportunos, el diagnóstico, el seguimiento de tratamientos y la toma de decisiones clínicas. No obstante, el contexto actual impone desafíos cada vez más exigentes, derivados de la complejidad de las pruebas diagnósticas, la diversidad de las muestras y la creciente necesidad de entregar resultados confiables en menor tiempo. En ese escenario, garantizar la calidad y la seguridad de los procesos no puede ser una aspiración, sino una necesidad estratégica. En respuesta a esta realidad, los sistemas de gestión de la calidad han evolucionado hacia modelos más integrales. Sin embargo, las exigencias del entorno clínico actual requieren ir más allá, incorporando la gestión del riesgo como un componente complementario y articulado. Esta integración permite anticipar fallas, mitigar impactos negativos y fortalecer una cultura organizacional orientada a la mejora continua y a la seguridad del paciente. La presente monografía analiza los beneficios derivados de la integración entre la gestión de la calidad y la gestión del riesgo en los laboratorios clínicos. A partir de una revisión documental y analítica de fuentes científicas, normativas y casos aplicados, se identifican estrategias que contribuyen a optimizar los procesos, elevar la confiabilidad de los resultados y garantizar una atención segura y eficaz. Los hallazgos respaldan la integración como una herramienta clave para transformar los sistemas de gestión, no solo en su dimensión técnica, sino también en su capacidad para generar valor institucional, confianza en los usuarios y sostenibilidad en el tiempo.