Análisis Espacial del Patrimonio Arquitectónico Actual del municipio de El Retiro (2023)
RESUMEN : El patrimonio arquitectónico del municipio de El Retiro se ha convertido en la identidad representativa de este territorio, este se ve representado por el atractivo turístico, en donde las personas foráneas eligen visitar el municipio por su infraestructura arquitectónica, la cual ha tenido una conservación que se ha encargado de potencializar el sector económico en el municipio, por lo que la perdida de este patrimonio arquitectónico repercutiría directamente en el significado territorial por parte de la población propia del municipio y a su vez de los foráneos que reconocen este valor, esto convertiría a El Retiro en un centro poblado igual a muchos territorios que dentro de su ideal de desarrollo no fue incluido el tema patrimonial. Es así como surge la necesidad de un análisis espacial del patrimonio arquitectónico del municipio de El Retiro, permite realizar una valoración sobre su estado y el proceso que ha presentado desde 2011 hasta la actualidad, resaltando los puntos claves entorno al patrimonio en el municipio actualmente.