Aproximación del enfoque por procesos y principios Lean para la producción de índigo en una empresa textil (2010)
RESUMEN: Una aproximación del enfoque por procesos en combinación con principios básicos del Lean permite representar y analizar la producción de índigo en una firma textil. Misión del sistema, mapa de procesos, descripción, documentación y verificación fueron los aspectos metodológicos que se implementaron para tal fin. Para la documentación de los procesos, la producción se dividió en 80 elementos de trabajo que luego fueron clasificados en función de la generación o no de valor para el consumidor. Entre los resultados, se proporciona una estructura que facilita la comprensión de los procesos y la orientación hacia el cliente. Gracias a la aproximación Lean, se encontró que el 87,5C de las operaciones estudiadas son mudas, en especial, esperas, transportes e inventarios. Se proponen, además, un formato de estandarización y elementos metodológicos que sirven de guía para mejorar esta aproximación, así como para estudiar y generar nuevas maneras para detectar oportunidades de mejora de la productividad, la calidad y la oportunidad en las organizaciones.