Prácticas de cuidado propio y del cuidado del otro en personas que han decidido abandonar el consumo de sustancias psicoactivas (2024)
RESUMEN: El cuidado es un fenómeno que da origen al ser humano, una actitud que antecede cualquier acto y que, sin él, no habría posibilidad de subsistencia. Por ello, se reconoce la vulnerabilidad y fragilidad con la que deviene el humano al mundo. A pesar de lo esencial, el cuidado es un tema de estudio vigente que preocupa las sociedades por las múltiples problemáticas en donde se expone la vida a riesgos y hechos que impiden el desarrollo social. Entre estas, se encuentra el consumo de sustancias psicoactivas que, con un estudio de caso múltiple desde un enfoque cualitativo, se pretende saber cuáles son las formas de cuidarse a sí mismos y a los otros en los casos de dos jóvenes consumidores, que tras exhortarse a sí mismos por los daños causados, deciden voluntariamente emprender el abandono del consumo. Ahora, considerando que el cuidado en la literatura se aborda desde miradas asistencialistas y normativas, en este estudio se hizo énfasis en reconocer las formas creativas de los sujetos cuidarse, a partir de la voluntariedad en sus renuncias, encontrando en ellos un cuidado de sí, que pretende la construcción de un yo desde una estética para el buen vivir, en donde se potencian a sí mismos desde el emprendimiento voluntario hacia una lucha propia, llegando a construir una ética del cuidado atravesada por la responsabilidad social.