Alcance de la audiencia de formulación de imputación en Colombia (2020)
RESUMEN: La audiencia de formulación de imputación, como acto complejo de atribución y vinculación procesal, constituye una etapa fundamental dentro del proceso penal. A través de este se formaliza la investigación, se interrumpe la prescripción, se activa el término para presentar la acusación y se otorga al sujeto la calidad de imputado. En el presente artículo se analiza si con la ausencia de control material de la imputación, y el momento procesal en el cuál se realiza el descubrimiento probatorio, se vulneran los derechos del procesado. Inicialmente se realiza una aproximación al contenido de la audiencia y a los derechos de defensa y contradicción en el sistema procesal penal, luego se analizan las garantías con las que cuenta el imputado en esta etapa procesal y, finalmente, se identifican las alternativas que ha planteado la Legislación, Jurisprudencia y Doctrina para la reformulación del procedimiento actual de imputación de cargos en Colombia.