Sociedad, medicina y poder médico en Antioquia, 1875 - 1905 (2009)
RESUMEN: El período 1875-1905 fue determinante en la Historia de la Medicina en Antioquia toda vez que se sentaron de manera oficial las bases que consolidarían gradualmente la Medicina Antioqueña. La Facultad de Medicina de Medellín, el Hospital de San Juan de Dios de Medellín, la Academia de Medicina de Medellín, la emergencia de un cuerpo de profesores de medicina y la formación local de médicos profesionales fueron fundamentales para este propósito. A su vez, esta medicina y estos médicos influyeron significativamente en la construcción de la sociedad y de la ciudad de acuerdo a los postulados higienistas y avances de la medicina moderna, de marcad influencia europea.