Hacia la construcción de la estrategia docentes para la permanencia (2021)
RESUMEN: hacia la construcción de la estrategia docentes para la permanencia es un proyecto de intervención con tres líneas, el cual busca, por medio de la articulación de practicantes de Trabajo Social, aportar al proceso y la continuidad de los programas de Permanencia Estudiantil y Bienestar Laboral de la Escuela de Microbiología, además de la formulación de una propuesta nueva enfocada en la importancia del rol docente activo como estrategia para incidir positivamente en la permanencia de los estudiantes. Lo anterior por medio de la fundamentación teórica y conceptual acorde a las necesidades de la institución. Este proyecto se convierte en el resultado escrito de las prácticas profesionales efectuadas entre junio 17 del 2020 y febrero 16 del 2021, en el que queda constatado en el programa de Permanencia Estudiantil la continuidad del seguimiento a estudiantes en situación de vulnerabilidad además de las diversas estrategias que lo componen y en el programa de Bienestar Laboral el reinicio de los encuentros con empleados del Banco de Sangre y del Laboratorio Docente, Asistencial e Investigativo en la apuesta por impactar en un buen clima laboral. Palabras clave: permanencia estudiantil, bienestar estudiantil, deserción estudiantil, Escuela de Microbiología, bienestar laboral, clima laboral.