Caracterización del inmunoproteoma de Leishmania (Viannia) panamensis como estrategia pra identificar antígenos protectores contra la leishmaniasis cutánea (2013)
RESUMEN: Introducción. La leishmaniasis es una enfermedad causada por protozoarios del género Leishmania. La quimioterapia contra la enfermedad presenta inconvenientes como toxicidad, alto costo y la aparición de resistencias, por lo cual el desarrollo de una vacuna es la mayor esperanza para controlar la enfermedad. Planteamiento del problema. Actualmente no existe una vacuna para la leishmaniasis. En nuestro grupo se ha desarrollado una formulación vacunal compuesta por antígeno de L. (V.) panamensis más un adyuvante celular (CpG-ODN), la cual protege a los ratones contra la infección. Para el desarrollo de una vacuna molecularmente definida, se precisa identificar los antígenos que median protección. Objetivo general. Identificar mediante inmunoproteómica los antígenos de L. (V.) panamensis que son reconocidos por anticuerpos tipo IgG1 e IgG2a presentes en suero de ratones vacunados. Materiales y métodos. Se vacunarán ratones BALB/c con las formulaciones protectora (Ag+CpG) y no protectora (Ag). Un mes post-vacunación serán infectados con parásitos de L. (V.) panamensis y se tomará suero sanguíneo de estos ratones, tanto pre como post infección. Proteínas totales de promastigotes se separarán por electroforesis bidimensional, serán transferidas a membranas de PVDF e incubadas con sueros de ratones vacunados con las anteriores formulaciones. Como segundos anticuerpos se utilizaran anti IgG1 y anti IgG2a IRDye. Los spots inmunoreactivos se identificarán por MS. Resultados preliminares. En los geles bidimensionales se lograron resolver aproximadamente 350 spots de proteínas, de las cuales 104 presentaron inmunoreactividad. Se lograron asignar 87 spots de proteínas a las señales inmunoreactivas, las cuales están siendo identificadas actualmente por MS.