El búfalo como animal productor de carne : producción y mejoramiento genético (2007)
RESUMEN: En el artículo se presentan los principios y fundamentos de los parámetros productivos y genéticos de características relacionadas con el crecimiento de la especie bufalina. Al mismo tiempo, se des- criben trabajos realizados a nivel mundial sobre las características de importancia económica y las funciones matemáticas aplicadas al crecimiento animal. Los estudios consultados al respecto, sugieren que pueden ser implementados programas de mejora genética en búfalos, debido a la amplia variación genética que han sido estimados en varias poblaciones bufalinas. En Colombia existen pocos estudios realizados que estimen los parámetros productivos y genéticos de los búfalos. Sin embargo, algunas investigaciones recientes, sugieren que la especie tiene gran potencial para ser explotada en las condiciones locales.