Hidratación parenteral con solución 90 (Solución Pizarro) en niños deshidratados por enfermedad diarreica (1994)
RESUMEN: El objetivo de este estudio fue comprobar la seguridad y eficacia de la solución recomendada por Pizarro para el tratamiento parenteral de la deshidratación. Se hidrataron 50 niños con edad promedio de 10.3 ± 8.1 meses. De ellos 31 fueron hombres y 19 mujeres; 27 (54%) presentaban desnutrición y 45 (90%) habían recibido hidratación oral. Se programó la corrección del déficit con 25 ml/kg/hora. Se tomaron muestras de sangre para sodio, potasio, glicemia y gases arteriales al ingreso y cuando ya los niños estaban hidratados. Todos los niños se hidrataron sin complicaciones. Peso al ingreso: 6.63 ± 2.85 kg. Peso ganado: 5.18 ± 2.59%. Volumen de solución utilizado: 105.8 ± 45.8 ml/kg. Tiempo de hidratación: 4.32 ± 2.13 horas. Sodio al ingreso 139.32 ± 9.03 mmol/l. Sodio final: 137.1 ± 7.62 mmol/l. Potasio al ingreso: 4.10 ± 1.06 mmol/l. Potasio final: 4.22 ± 0.76 mmol/l. pH al ingreso: 7.25 :t 0.197. pH final: 7.34 :t 0.088. Glicemia al ingreso: 122.18 ± 66.31 mg/dl. Glicemia final: 117.46 ± 47 mg/dl. Se concluyó que la Solución de Pizarro es útil y segura para conseguir la hidratación de niños deshidratados por enfermedad diarreica cuando no se la puede alcanzar por vía oral.