Aproximaciones a la construcción de identidad territorial en la vereda Abreito, Rionegro, afectada por la ampliación del aeropuerto José María Córdova (2020)
RESUMEN: En esta investigación, se hace una aproximación, desde la perspectiva psicosocial en diálogo con otras disciplinas de las Ciencias Sociales, al fenómeno particular de la identidad territorial con habitantes de la vereda Abreito del municipio de Rionegro. Territorio rural que, al momento de escribir este trabajo, se encuentra amenazado por la ampliación del Aeropuerto José María Córdova, como parte de las dinámicas expansionistas del modelo de crecimiento regional actual. En este trabajo de grado se aborda la identidad territorial como constructo teórico que da cuenta de particularidades propias, no solo de una comunidad como un todo territorial, sino también de los individuos que componen ese tejido social. Esta apuesta investigativa se adelantó a partir de la conformación de dos grupos para un trabajo de cartografía social y la realización de dos entrevistas a informantes clave de la comunidad. El análisis de los datos evidencia que en las personas, en general, existe una marcada valoración de lo que el territorio es o lo que aporta a sus vidas en dos ejes. Aparece una fuerte referencia a la tranquilidad y seguridad con que los habitantes llevan su cotidianidad en ese territorio y, en segundo lugar, pero no menos importante, se presenta un apuntalamiento de la familia como factor de indiscutible relevancia en el modo en que se lleva la vida en la comunidad. Dimensiones de la vida colectiva que se están viendo amenazadas por la ampliación del Aeropuerto y que implica un desafío organizativo a una comunidad que se ha configurado desde lo familiar.