Enfoque metodológico para la medición de la capacidad en procesos de producción con alta dependencia de mano de obra. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : Este trabajo presenta una metodología para analizar y mejorar la capacidad de producción en procesos con alta dependencia de mano de obra. El objetivo es ofrecer un enfoque sistemático que permita a las empresas optimizar su rendimiento, considerando la variabilidad de los procesos manuales. La metodología propuesta incluye la evaluación de métodos y tiempos, la implementación de mejoras en reportes de producción e instructivos operativos, y la introducción de herramientas básicas para los operarios. La investigación se basa en la realización de estudios de tiempos, análisis de varianza y evaluación de tiempos improductivos, junto con algunos ajustes ergonómicos y la implementación de pausas activas. Se encontraron variaciones significativas en la productividad a lo largo de la jornada laboral y entre diferentes tipos de productos. Además, se identificaron oportunidades para reducir los tiempos improductivos y mejorar la ergonomía en los puestos de trabajo. Los resultados destacan la importancia de estandarizar los reportes de producción y utilizar instructivos detallados para mejorar la eficiencia. En las conclusiones se recalca que a pesar de la variabilidad de los procesos manuales, es posible establecer estándares que optimicen la capacidad de producción y promuevan un entorno laboral mas justo. Finalmente, se recomienda desarrollar herramientas tecnológicas para apoyar la toma de decisiones y simular el rendimiento en tiempo real.