Un análisis de las ideologías disimíles entre "Doblecero" y "Don Berna", como causantes de la confrontación armada entre el Bloque Metro y el Bloque Cacique Nutibara (1998 - 2003) (2023)
RESUMEN: Este escrito es el resultado de una investigación del pregrado de Ciencia Política. En estas líneas se describen las diferencias ideológicas que propiciaron que el Bloque Metro comandado por Carlos Mauricio García Fernández, alias "Doblecero", se viera sumergido en una confrontación armada en contra del Bloque Cacique Nutibara, liderado por Diego Fernando Murillo Bejarano, alias "Don Berna", por el control paramilitar de la ciudad de Medellín y dando así origen al conflicto entre estos dos jefes paramilitares. Esta guerra se trasladó a algunos municipios del nordeste antioqueño en su recta final entre los años 1998 a 2003, lo que conllevaría a la desaparición del Bloque Metro y posterior asesinato de su máximo comandante paramilitar. De igual importancia, se recogen tres testimonios de víctimas del accionar paramilitar y del Bloque Metro, con el fin de plasmar y conferir voz a estas personas que injustamente se vieron afectadas por la violencia paramilitar.