Guía de Práctica Clínica de la enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años. Diagnóstico y tratamiento (2015)
RESUMEN: Como parte del proyecto nacional de Guías de Práctica Clínica (GPC) del Ministerio de Salud, y bajo la coordinación administrativa y financiera del Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación (Colciencias), el Grupo desarrollador elaboró una GPC basada en evidencia de novo con base en la más reciente literatura, luego de evaluar la calidad de la evidencia, analizar sus características y formular las mejores recomendaciones para el contexto colombiano. Se utilizó la metodología GRADE, para evaluar los riesgos de sesgos según desenlaces priorizados, y para desarrollar dichas recomendaciones, para dar respuesta a las preguntas prestablecidas y discutidas con el ente financiador. Los miembros del grupo conformaban un multidisciplinario panel, de varias áreas implicadas en la diarrea en niños, y se contó con participación de representante de pacientes y en inclusión de Como parte del proyecto nacional de Guías de Práctica Clínica (GPC) del Ministerio de Salud, y bajo la coordinación administrativa y financiera del Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación (Colciencias), el Grupo desarrollador elaboró una GPC basada en evidencia de novo con base en la más reciente literatura, luego de evaluar la calidad de la evidencia, analizar sus características y formular las mejores recomendaciones para el contexto colombiano. Se utilizó la metodología GRADE, para evaluar los riesgos de sesgos según desenlaces priorizados, y para desarrollar dichas recomendaciones, para dar respuesta a las preguntas prestablecidas y discutidas con el ente financiador. Los miembros del grupo conformaban un multidisciplinario panel, de varias áreas implicadas en la diarrea en niños, y se contó con participación de representante de pacientes y en inclusión de valores y preferencias de madres y padres. En este resumen se presentan las recomendaciones para el diagnóstico y el tratamiento del niño con diarrea en Colombia.