El cuerpo como territorio una mirada hacia las formas de habitar y relacionarse con el otro, en la Cárcel de Máxima Seguridad la Paz de Itagüí (2020)
RESUMEN: El presente trabajo de grado es el producto del proceso de Sistematización de la Práctica Docente realizada entre el segundo semestre del 2018 y el primero del 2019, con los internos de la Cárcel de Máxima Seguridad La Paz ubicada en el municipio de Itagüí. Se presentará un análisis de la experiencia de la Práctica Docente, desde la perspectiva de la Educación Artística y su incidencia en los procesos de formación de contextos no escolares; para tal fin, se tuvo como estrategia pedagógica el uso de la fotografía, que permitió a los participantes (internos) concebir el cuerpo como instrumento de creación y vivir una serie de experiencias, que les permitiera reconocer esas otras formas del entorno carcelario, el significado del habitar y su relación con el otro. Esta sistematización permite evidenciar cómo se reconfiguran las relaciones interpersonales de los internos, al utilizar la fotografía como medio para la creación y la transformación social, y como este proceso consciente y sensible mediado por la formación artística contribuye a estimular el pensamiento creativo para dar lugar a ciertos espacios de libertad a los internos, además, de generar entornos de cooperación donde se dé un reconocimiento y cuidado de sí y del otro.